You are here
Home > Youthpreneur > Delima Rahayu: Usung Misi Kesehatan dalam Bisnis Make Up Artist

Delima Rahayu: Usung Misi Kesehatan dalam Bisnis Make Up Artist

Halo YouthPreneurs! Menjadi cantik tentu impian seluruh wanita. Pada dasarnya, setiap wanita memang terlahir cantik. Benar? Namun, ada kalanya wanita juga ingin tampil lebih memikat. Terutama pada saat momen spesial, sebut saja wisuda, acara pernikahan, atau untuk foto studio. Untuk mendongkrak penampilan yang dibutuhkan nggak lain dan nggak bukan adalah make up! Pasti udah tau semua dong ya tentang ini. Meskipun begitu untuk memakai make up di wajah belum semua wanita bisa menggunakannya. Bisa jadi memang tangannya yang nggak telaten seperti yang diakui aktris Korea Song Ji Hyo. Atau belum mampu untuk mengumpulkan peralatan make up yang memadai. Lalu, bagaimana solusinya? Kini sudah banyak yang menyediakan jasa make up artist. Salah satu make up artist yang berdomisili di Tembalang yang juga masih berstatus mahasiswa Universitas Diponegoro (Undip) yaitu Delima Rahayu. Delima mengaku sudah dari kelas 3 SD menyukai dunia tata rias. Hanya saja karena satu dan beberapa hal, Ia baru menekuni secara profesional pada tahun 2016 lalu.

Menjadi seorang make up artist ada banyak tahapan yang harus dilewati. Pertama Delima mengaku belajar pada seorang make up artist profesional lulusan tata rias di salah satu universitas negeri di Semarang. selain itu dia juga mempelajarinya dari rekan sesama make up artist dan video tutorial yang banyak bermunculan di Youtube. Kedua, Delima juga tak menampik bahwa ia mengeluarkan modal yang cukup besar untuk membeli peralatan make up. Sebut saja brush, foundation, primer, concealer, eyeshadow, pensil alis, hingga lipstik dengan berbagai warna.

Selanjutnya, perhatikan kebersihan make up. Delima mengungkapkan bahwa ia selalu mencatat kapan produk tersebut dibuka karena ada beberapa jenis make up yang menyertakan keterangan tuh nggak boleh digunakan sampai jangka waktu tertentu. “Pilih-pilih make up juga harus! Yang penting dan utama buat aku itu bukan merk yang abal-abal dan juga udah punya nomor BPOM.” Terangnya. Ilmu marketing yang digunakan untuk mengembangkan sayap usahanya ini didapatnya semasa Delima kuliah di Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Tembalang. Baginya, dunia make up juga identik dengan gaya hidup seseorang yang juga menjadi fokusnya dalam bidang perkuliahan yang ia geluti yakni Promosi Kesehatan. “Cantik sama sehat itu berhubungan banget. Wanita bisa jadi cantik itu berasal dari sehat dan kalo kita sehat udah pasti kita cantik.” Tukasnya. Proses tersebut menurutnya didapat dari konsumsi makanan-makanan yang sehat, buah-buahan, sayuran, air putih serta olahraga yang cukup.

Delima juga sangat memperhatikan kondisi kesehatan kulit konsumennya sebelum melakukan make up. Ia selalu menanyakan terlebih dahulu jenis kulit apa yang dimiliki oleh konsumen. Selain itu Delima juga menanyakan pada konsumen apakah memiliki kulit yang sensitif terhadap jenis make up tertentu. Tak berhenti sampai situ saja. Tips agar kesehatan kulit terutama wajah pun juga diberikan agar tetap terawat. Hal ini tak lepas dari ilmu yang telah didapat di bangku perkuliahan. Menurutnya, sebagai mahasiswa di bidang kesehatan menjaga kebersihan kulit juga merupakan aset yang penting untuk mencegah kita dari penyakit atau infeksi bakteri pada kulit wajah misalnya jerawat.

“Niat yang kuat, nggak malu buat melakukan promosi dan pastinya juga harus ada passion di bidang yang akan digeluti,” - Delima Rahayu

contributor: Ratu Aam Amaliyah

Leave a Reply

Top