You are here
Home > What's Up > Ngobrol Blogger Semarang: Serunya Menekuni Dunia Food Blogging

Ngobrol Blogger Semarang: Serunya Menekuni Dunia Food Blogging

Pesatnya perkembangan teknologi ternyata memberi dampak yang signifikan bagi masyarakat. Dengan maraknya media sosial dan kemudahan fitur di smartphone, tidak jarang netizen yang kita temukan selalu asyik dengan gadgetnya. Apalagi jika berada di cafe atau restoran, memotret makanan sebelum disantap seolah menjadi kebiasaan baru. Rasanya kurang afdol jika tidak mengambil foto menu makanan yang disajikan dan diunggah ke media sosial. Namun aktivitas seperti ini tidak melulu negatif, bagi seorang food blogger, mendapatkan foto terbaik untuk diunggah di media sosial menjadi keharusan tersendiri.

Di acara Ngobrol Bareng Blogger Semarang yang diadakan BCA di Nestcology telah dikupas tuntas oleh seorang blogger Semarang sealigus food enthusiast yaitu @nunoorange. Pria yang juga seorang penyiar di radio Gadjah Mada FM ini berbagi banyak hal seputar food blogging. Antara lain bagaimana menjadi food blogger yang baik, etis, dan berkualitas. Nuno memberi beberapa tips buat kita yang ingin menggeluti bidang food blogging, antara lain dengan mulai menulis review secara subjektif dan apa adanya, namun tetap dikemas dengan diksi yang tepat dan pengolahan kata yang cerdas.

blogger-bca-2

Acara yang diselenggarakan pada hari Rabu, 31 Agustus 2016 ini dihadiri oleh 50 lebih blogger dari Semarang dan sekitarnya. Bahkan ada juga yang datang jauh-jauh dari luar kota seperti Ambarawa hingga Jepara. Acara dimulai dengan games seru dan perkenalan. Setelah jeda makan malam, acara dilanjutkan kembali dengan diskusi.

Menurut @nunoorange, untuk menjadi food blogger ada beberapa hal yang perlu diketahui. Yang pertama adalah skill fotografi. Dengan keahlian fotografi kamu bisa menghasilkan foto makanan yang menarik. Tidak melulu menggunakan kamera mahal, bahkan kamera dari smartphone jika kita bisa memaksimalkan fitur yang ada, hasil foto yang baik tidak susah kok didapatkan.

Poin yang kedua adalah caption yang menarik di media sosial. Dengan keterbatasan karakter di media sosial, kita dituntut untuk merangkai kata seminimal dan semenarik mungkin. Poin yang ketiga setelah foto dan caption adalah membangun engagement dengan followers di media sosial. Interaksi positif juga penting apabila kamu ingin foto kamu mendapatkan respon dari teman-teman kamu maupun followers umum di media sosial.

Poin terakhir sebagai tambahan untuk menjadi seoarng food blogger yang handal adalah dengan cara bergabung dengan komunitas-komunitas foodish. Dengan maraknya ‘hobi baru’ di bidang kuliner ini pasti tidak susah menemukan komunitas foodish yang eksis di kotamu. Dengan bergabung bersama komunitas kita akan mendapatkan insight baru seputar dunia food blogging, di samping kamu juga akan mendapatkan banyak relasi baru di komunitas tersebut. Banyaknya relasi tentu juga berbanding lurus dengan banyaknya peluang untuk kamu mengembangkan diri di dunia food blogging bukan.

Setelah diskusi selesai, para blogger yang hadir dihibur dengan canda grondrongisme dan yoga melalui penampilan Stand Up Comedy. Para peserta sukses dibuat tertawa terbahak oleh dua comica asal kota Semarang tersebut. Sambil menikmati hiburan, para blogger disuguhi dessert dari nestcology, yaitu Choco Bomb! Coklat keras berbentuk setengah lingkaran berisi es krim vanila sungguh menggoda para blogger untuk segera mempraktikan ilmu yang telah didapatkan dari diskusi. Para blogger berlomba mengambil foto terbaik untuk diunggah di media sosial.

Selain ngobrol seputar dunia food blogging, para peserta juga mendengarkan penjelasan dari Amin Laurent dari BCA tentang aplikasi Sakuku. Sakuku adalah dompet elektronik yang dapat digunakan untuk pembayaran belanja, isi pulsa dan transaksi perbankan lainnya. Kita hanya perlu download aplikasi di App Store (iPhone) atau Play Store(Android) untuk menggunakan BCA Sakuku. Proses registrasinya pun tidak susah, nomor handphone pribadi bisa langsung digunakan sebagai nomor kepemilikan Sakuku. Untuk menggunakan aplikasi Sakuku ini kita juga bebas dari biaya administrasi bulanan.

blogger-bca-3

Salah satu hal yang menarik dari aplikasi Sakuku adalah kita bisa melakukan banyak hal hanya dengan menggunakan smartphone kita saja. Seperti Isi Pulsa bisa langsung kita lakukan di aplikasi Sakuku ini lho tanpa harus ribet-ribet cari ATM terdekat atau kios-kios penjual pulsa, mudah kan! Selain itu kalo kamu lagi hangout, pas bayar kamu ga usah repot-repot mengais-ngais isi dompet lagi. Tinggal keluarin smartphone kamu dan pake aplikasi Sakuku untuk bayar tagihan hang out kamu. Untuk tempat hang out yang seru-seru kamu bisa cek di sini: http://www.bca.co.id/merchantsakuku

 

Nah jika kalian mau fitur yang lebih asik lagi, kalian harus mengaktifkan dulu fitur Sakuku Plus kalian. Ada 3 cara untuk mengaktifkan Sakuku Plus ini yaitu:

  • Nomor BCA mobile kamu sama dengan nomor Sakuku kamu maka, kamu bisa langsung mengaktifkan Sakuku kamu jadi Sakuku Plus
  • Kalo kamu belum punya BCA mobile tapi sudah punya rekening BCA, kamu tinggal masukin aja nomor kartu ATM BCA kamu ke aplikasi Sakuku di menu Aktivasi Sakuku Plus yang bisa diakses melalui menu Setting atau dengan mengakses menu yang masih abu-abu.
  • Bagi yang bukan nasabah BCA tenang aja karena kamu pun bisa menggunakan Sakuku Plus dengan cara datang ke cabang BCA terdekat dengan membawa kartu identitas diri dan apliskasi Sakukunya.

Kalo sudah menjadi Sakuku Plus, kamu bisa menggunakan 3  fitur yang pasti makin memudahkan hidup kamu. Mau tau apa aja fiturnya? Ada Transfer, Split Bill, dan Tarik Tunai.

Dengan Sakuku Plus kamu ga perlu repot-repot lagi untuk transfer uang ke temen kamu, kamu bisa transfer uang minimal Rp 5.000,- ke semua pengguna Sakuku. Kalo lagi ga ada duit juga kamu bisa minta ketemen-temen kamu tapi harus yang udah jadi Sakuku Plus yah.

Fitur Split Bill inilah yang sangat spesial karena untuk kita-kita yang sering makan rame-rame bayar masing-masing, ga perlu repot lagi untuk nagih. Tinggal akses menu Split Bill di aplikasi Sakuku lalu input total tagihannya, tambahin temen-temen kamu maksimal 9 orang lalu kamu bisa bagi rata tagihannya bisa juga kamu input manual untuk masing-masing temen kamu. Jika temen-temen kamu udh bayar, kamu juga dapet notifikasinya lohh.

Fitur yang terakhir itu Tarik Tunai di ATM BCA, banyak orang sekarang lebih milih ketinggalan dompet dibanding smartphone mereka padahal kan kalo mau naik bis bayarnya pake duit ya, ga pake smartphone. Nah dengan fitur ini akan membantu kamu kalo lagi ketinggalan dompetnya. Kamu tinggal akses menu Tarik Tunai trus kamu dapet deh kode tarik tunai yang nanti akan kamu masukin di ATM BCA, setelah itu langsung keluar duitnya.

 

Bener-bener membantu yah fitur-fitur Sakuku ini. Kamu harus ngerasain sendiri gampangnya dan asiknya bertransaksi menggunakan Sakuku. Sakuku, bikin hang out makin all out!

Leave a Reply

Top